Смесители для ванны с душем: гид по выбору

Смесители для ванны с душем: гид по выбору
Смесители для ванны с душем: гид по выбору
kabina-nedorogo@yandex.ru">
Смесители для ванны с душем: гид по выбору

Когда настает время планировать ремонт, людям приходится делать непростой выбор смесителя для ванной с душем. И сложность принятия решения состоит именно в многообразии предложений современного рынка Москвы. Выход из положения: изучить все параметры изделий, определить необходимые, отклонить ненужные, и получить виртуальный образ устройства с определенными параметрами. После этого останется только найти и купить подходящую модель.

Критерии выбора

Обдумывая покупку, нужно ориентироваться не только на фактор цены, ограничивая себя в сфере поиска. Изначально нужно понять, что смеситель ставится на годы, а зачастую и десятилетия, так что разница в несколько тысяч просто компенсируется временем службы изделия. Также следует учесть, что дешевая продукция работает недолго, функционирует некорректно, да и видом своим вызовет скорее досаду, нежели удовлетворение.

Рекомендуется рассматривать такие особенности потенциальной покупки:

  1. Собственные привычки и пожелания. У многих сложился устойчивый стереотип относительно элементов интерьера, так что нет смысла искать вещь, которая потом не придется по душе.
  2. Конструкция. Устройство изделия должно соответствовать планировке помещения и потребностям людей.
  3. Тип управления. Способы настройки напора и температуры воды на разных устройствах отличаются.
  4. Дизайн. Речь идет о размере, форме, цвете, фактуре поверхности. Тут фактор функциональности второстепенен: скорее, смеситель рассматривается как элемент декора.

Определившись с приоритетами, можно перейти к детальному рассмотрению характеристик смесителей, представленных на рынке сантехники.

Смеситель APPOLLO Vega ARCO LUX (5)

Смеситель APPOLLO Vega ARCO LUX (5)

Тип управления подачей воды

Современные технологии шагнули вперед, и это поступательное движение не могло не затронуть смесители для ванных комнат.

Различают изделия по таким типам управления:

  1. Вентильные. На корпусе имеются два регулятора, отдельно на горячую и холодную воду. Конструкция довольно проста и надежна, позволяет максимально точно и плавно настраивать напор и температуру. Минус таких кранов в быстром износе прокладок и длительности проведения регулировки параметров потока.
  2. Однорычажные. Напор и температура настраивает один рычаг, соединенный с картриджем. Изделия очень удобны и просты в использовании при вполне доступной цене. Недостаток в чувствительности картриджей к чистоте воды и зависимости от давления в системе. Следует обращать внимание на опцию замены картриджа. Есть товары, где она предусмотрена, но есть и такие, где это сделать невозможно.

Смеситель APPOLLO NSK COBRA 20903.02

Смеситель APPOLLO NSK COBRA 20903.02

  1. Электронные. Срабатывают по сигналу инфракрасного датчика, реагирующего на движение. С точки зрения экономии выглядят привлекательно, но на практике демонстрируют ряд неудобств.  Это и сложность настройки температуры, давления, набора воды в ванну, и сложность переключения на душ. Система нуждается в регулярной чистке, так как быстро засоряется и окисляется.

Что касается цены товара, она возрастает по направлению: вентильные – рычажные – бесконтактные.

Тип переключения излив – лейка 

Опция различается по устройству и месту расположения. Есть переключатели, совмещенные с корпусом смесителя, есть блочные, прикручиваемые к нижнему патрубку. Первый вариант удобен своей компактностью и статичностью. Второй добавляет смесителю размеров, но при поломке легко заменяется.

Что касается конструкции механизмов, то производители используют такие:

  1. Шаровые. Рычажок прокручивается на полкруга. Полное перекрытие обеспечивается в крайнем положении.
  2. Рычажные. Перекрытие потока осуществляется перемещением лепестков в канале. При этом переключатель поворачивается на меньший сектор.
  3. Кнопочные (вакуумные).  Регулировка проводится вытягиванием кнопки из гнезда. Устройства удобные, но при слабом напоре не срабатывают. Также наблюдается их склонность к поломкам, протечкам, ослаблению пружины.

Стоит уделить внимание и конфигурации самих рычагов переключения воды на лейку. Покатые формы смотрятся привлекательно, но по ним скользят мыльные пальцы. Лучше останавливаться на длинных цилиндрических рычагах.

Смеситель APPOLLO Vega QUADRO LUX (3)

Смеситель APPOLLO Vega QUADRO LUX (3)

Разновидности изливов

Изливы (гусаки) служат для подачи воды в определенном направлении. Гусаки имеют ряд различий, определяющих их функциональность и дизайн.

По подвижности:

  1. Поворотные. Крепятся к корпусу накидной гайкой, свободно вращаются во все стороны. Часто выполняют функции снабжения и ванны, и раковины, когда емкости находятся рядом. В таком случае выбирается кран достаточной длины.

Смеситель APPOLLO Vega SPACIO LUX

Смеситель APPOLLO Vega SPACIO LUX

  1. Неподвижные. Имеют жесткую фиксацию к корпусу, иногда комплектуются выдвижным элементом для расширения функциональности. Пользуются таким изливом только для набора ванны, длина изделий ограничена изначально, чтобы не создавать помех при принятии водных процедур.

Смеситель APPOLLO Grohe BauClassic

Смеситель APPOLLO Grohe BauClassic

  1. Каскадные. По устройству это совокупность неподвижного крана и рычажного управления. Вода в таких конструкциях бежит не упругой струей, а медленно льется по широкому лотку. Довольно оригинальный вид излива, но имеющий ограниченную область применения только для умывания и мытья рук.

Смеситель APPOLLO Vega PICCOLO LUX (4)

Смеситель APPOLLO Vega PICCOLO LUX (4)

По форме:

  1. Ровные. Такие гусаки представляют собой прямую или слегка изогнутую трубу круглого, овального или прямоугольного сечения с изгибом на конце. Конструкция простая, довольно изящная, но многих такой незамысловатый дизайн не устраивает.
  2. Фигурные. Изделию придается определенная криволинейная или угловая форма, часто с выступами различной конфигурации. Изделия играют отдельную роль в создании стиля помещения.
  3. Гибкие. Пока еще довольно редкая продукция, чаще применяемая для комплектации кухонной мойки. Гибкий излив может быть, как подвижным, так и статичным. Конструкция изделий также различается. Бывают изделия целиком полимерные, гофрированные и комбинированные, когда внутри металлического кожуха пропускается резиновый шланг. Практика показывает, что такая опция для ванны чаще оказывается невостребованной. 

Отдельно следует уделить внимание аэратору. Обычно это небольшая деталь, прикручиваемая на выходе из крана. В стационарных моделях часто не используется. Изделие выполняет функцию разделения потока на множество мелких струек. С одной стороны, это хорошая и нужная опция, но есть у этой медали и обратная сторона. Аэраторы имеют свойство обрастать известковым налетом, засоряться, ржаветь. Если упустить момент, они прикипают к отверстиям настолько крепко, что приходится менять гусак. Так что есть смысл подумать, нужно ли это устройство.

Место крепления

Выбор изделий по способу их установки в большинстве случаев определяется заранее — расположением трубопровода. Этот вопрос нужно продумывать еще на этапе планирования ремонта и составления схемы коммуникаций.

По месту установки различают такие конструкции смесители.

  1. Горизонтальные. Стандартный вариант, когда устройства присоединяются к стене, а точнее — выведенным из нее патрубкам. Такие монтажные крепежи предусматриваются практически всеми проектами и не оставляют владельцу недвижимости выбора. Плюс такой схемы в том, что смеситель можно укомплектовать стойкой с кронштейнами для лейки и полочки.

Смеситель

Смесители

  1. Вертикальные. Смеситель присоединяется к бортику ванны там, где есть достаточно места — на широкой или узкой стороне. Плюс такого решения в том, что можно уделить внимания декору стен, которые будут свободными от каких-либо предметов. Трубы выводятся под емкость, а подвод воды осуществляется гибкими шлангами. Минус конструкции в том, что использовать ее можно только для наполнения ванны из-за низкого расположения крана.

Смеситель APPOLLO Vega COBRA LUX (3)

Смеситель APPOLLO Vega COBRA LUX (3)

  1. Напольные. Оригинальный, дорогой в исполнении, но непрактичный замысел. Требует скрытой прокладки труб под половым покрытием, и установки чаши в центре помещения. Решение скорее оригинальное, чем направленное на создание удобства.

Смеситель Elegansa DELTA ANTIQUE НАПОЛЬНЫЙ

Смеситель Elegansa "DELTA ANTIQUE" НАПОЛЬНЫЙ

Следует также учесть, что вертикальные смесители устанавливаются в фасонные отверстия. Если в пластиковых чашах сделать их несложно, то в стальных и чугунных довольно дорого и затруднительно

Шланг и лейка

Эти элементы идут в комплекте к смесителю и присоединяются на окончательном этапе монтажа. По сути — это сменные элементы, но лучше сразу заплатить за качественный и подходящий товар, чем потом заниматься поиском и установкой новых деталей.

Производители выпускают такие виды шлангов:

  1. Двухслойные. Внутри резиновый канал, снаружи металлический кожух. Есть шланги с постоянной длиной и растягивающиеся на 30-40%. Изделия недорогие, красивые, но резина быстро приходит в негодность.
  2. Силиконовые в металлической оплетке. Такие шланги крепкие, надежные и долговечные. Нужно быть готовым к тому, что оплетку часто придется очищать от пыли и известкового налета.

Следующий элемент — лейки.

В этом сегменте существует такая классификация:

  1. Размер. Варьируется от 8 см и до 50 см. Форма круглая, овальная, прямоугольная. По сути, тут ограничений для ванных комнат не существует. Главное — чтобы хватило напора, а изделие вписалось в интерьер.
  2. Функциональность. Простые лейки имеют несколько сопел и все. Более сложные оснащены несколькими режимами распределения потока, а также опциями массажа и имитации дождя.
  3. Материал изготовления. Более практичен и долговечен цветной металл, меньше эффективность у пластика, худшие показатели у железа.  

Целесообразно выбирать лейки с разборным механизмом, чтобы иметь возможность очистки внутренних деталей от грязи и известковых отложений.

Лейка со шлангом и кронштейном

Материалы корпуса и отделки

В производстве смесителей используются различные виды цветных металлов и марок стали. 

Сегодня на рынке представлена продукция, изготовленная из таких материалов:

  1. Черное железо с покрытием хрома или никеля. Бюджетный вариант, достаточно прочный, на начальном этапе пользования вполне презентабельный. Со временем ржавеет, а покрытие отслаивается.
  2. Нержавеющая сталь. Хороший выбор в плане прочности, долговечности и устойчивости к коррозии. Некоторым ограничением может стать немного шероховатая матовая поверхность.
  3. Латунь. Сплав отличается высокими техническими характеристиками, на нем не образуется налет. Даже в чистом виде может быть доведен до блеска.
  4. Бронза и медь. Изделия премиум класса, обычно в декоративном исполнении. Крепкие, надежные, долговечные. Обычно не отделываются, так как имеют красивый цвет.
  5. Силумин. Сплав алюминия с кремнием. Материал недорогой, но и служит недолго. Поверхность покрывается пятнами и царапинами, от перепадов температур возникают трещины.
  6. Керамика и стекло. Такие смесители эффектно смотрятся, не поддаются коррозии, легко очищаются. Вместе с тем дорогие и хрупкие.

При покупке нужно уточнять, из чего сделаны рычаги и вентили. Бывают случаи, когда их изготавливают из пластика и сплава цинка, меди и алюминия. От таких изделий лучше отказаться, так как они хрупкие, быстро истираются и ломаются. Следует отдавать предпочтение металлам.

Наружное покрытие

Внешняя отделка смесителей выполняет функции декора, а в случаях с железом — защиты от коррозии. 

Обычно используются такие металлы:

  • хром;
  • никель;
  • эмаль.

Первые два варианта придают изделиям специфический блеск. Фактура может быть матовой и глянцевой. Эмаль может быть самого разнообразного цвета. Наиболее распространенными и востребованными считаются черный и белый.

Подводя итоги

Принимая решение о покупке смесителя с душем для ванной комнаты, нужно ориентироваться не только на стоимость и внешний вид. Основное внимание надо уделить типу изделия, его составу и бренду. Приобретать товар можно только в фирменном магазине, выбирая проверенные и надежные бренды из России и западной Европы. Если рассматривать Китай, то только изделия от производителя, доказавшего свою состоятельность на мировом рынке. Нужно понимать, что качественный продукт не может стоить дешево, а значит — придерживаться верхней ценовой планки своего бюджета.